Экспертная
площадка
для бизнеса

В бизнесе не может быть удачи

Если все идет отлично — это результат твоей работы и правильных мыслей, и наоборот ровно так же, уверена учредитель PORTAL SPECIAL EVENTS, организатор первой женской конференции «Крылья» Анна Жук.

annazhuk_01

Анна Жук, учредитель PORTAL SPECIAL EVENTS, организатор первой женской конференции «Крылья»

Вуз научил системному мышлению, а работа по найму — стрессоустойчивости

— Анна, как и во сколько лет вы заработали свои первые деньги?

— Первые деньги мне были вручены под аплодисменты в награду за первое место в районной олимпиаде по биологии в 9-м классе)) И этим же летом я в тайне от мамы пошла в центр занятости и устроилась к предпринимателю, который продавал парафин. Это был далеко не умственный труд, и тогда я поняла, что просто обязана учиться и развиваться, чтобы в будущем не заниматься такой неприятной работой.

— Что (или кто) повлиял на ваш выбор будущей профессии?

— Я окончила НГУ по специальности молекулярная биология. Поступить в НГУ на биологию я мечтала с 10-го класса. Это была моя первая такая масштабная и долгая цель — подготовка на 2 года. Для меня это было нелегко, так как требования к абитуриентам в университете были иные, чем в остальных вузах города, а мои математические способности были очень заурядны по меркам НГУ. Я очень много работала и поступила досрочно! Я была счастлива! Мама, кстати, меня отговаривала поступать туда, но я была непреклонна))

— Насколько полезным в жизни оказалось ваше базовое образование?

— У меня великолепное образование, но конечно, не c практической точки зрения)) Я биолог)) Но системное мышление, работа с огромным количеством информации, умение анализировать, искать варианты — это мои сильные черты, которые мне позволил развить именно университет. А еще терпение! Когда идет эксперимент, а он может идти неделями, надо только ждать.

— Где вы работали до открытия собственного бизнеса?

— По ряду обстоятельств мне пришлось оставить науку и уйти из аспирантуры. И тогда всю мою жизнь заняли продажи. Я очень быстро развивалась в этой сфере, и через пару лет уже была генеральным директором торгового дома крупного производственного предприятия. Могу сказать честно, многое мне было не по зубам и не по возрасту (мне было 26 лет), но такой стрессоустойчивости я бы нигде не смогла развить!)) Руководство большим коллективом, общение с первыми лицами крупных компаний, большая ответственность — все это определенно оказало влияние на развитие моей личности.

annazhuk_03

Хобби стало бизнесом

— Что стало импульсом к решению начать собственное дело?

— Как это не тривиально — рождение моего сына. Долго без дела я находиться не могу, а ухода за ребенком и домашних дел мне показалось мало, и я решила открыть интернет-магазин. Это был первый на тот момент интернет-магазин товаров для рукоделия в Новосибирске. Тогда я освоила CEO-продвижение, работу с сайтами, SMM, организаторскую работу и стала писать тексты (до этого я терпеть не могла это занятие). От лица моего магазина я организовала выставку в рамках тогда очень масштабного фестиваля «Артания» и даже получила возможность выступить на радио «Маяк».

— Почему была выбрана эта сфера деятельности?

— Все очень просто! Рукоделие — это одно из моих увлечений, и столкнувшись с тем, что в Новосибирске существовали некоторые проблемы с качественными материалами, я решила устранить эту неприятность.

— С чего вы начинали, где брали стартовый капитал?

— Мой стартовый капитал был — 1000 рублей плюс затраты на открытие юридического лица. 1000 рублей — это покупка домена и аренда платформы для магазина. Все остальное я делала сама.

— А как закупали товар?

—Я ожидала этот вопрос… Вы знаете, сама не могла поверить, но варианты начать свой бизнес без денег, особенно если так сильно хочется, есть! Я просто нашла поставщика, который работает под очень небольшие партии, собирала заказ и все. Торговля «с колес» отличный вариант для таких начинающих предпринимателей, какой на тот момент была тогда я.

Shape Dream

— С какими трудностями вам пришлось столкнуться на начальном этапе?

— Не могу сказать, что были трудности. Были задачи, которые требуют решения. Часто не простые и не быстрые. Тогда основной задачей для меня было освоить интернет-продвижение. Мне было жуть как интересно, и довольно скоро моя увлеченность принесла плоды. Мой сайт был по многим ключевым запросам в топе поисковиков.

— Были ли у вас конфликты с государственными органами? Как они разрешались?

— Конфликтов не было. Были ситуации, когда мне надо было согласовать городскую площадку для проведения парада «Страна невест», а я немного опоздала с подачей заявки, но все тогда решилось благополучно, и все было так, как я запланировала.

«Крылья» станут всероссийскими

— Приходилось ли вам глобально менять сферу вашей деятельности? Чем это было вызвано?

— В 2014-м году я создала проект PORTAL, тогда он назывался «Фигура мечты». Я приглашала женщин заняться своей фигурой, но я уже тогда использовала комплексный подход и работала только с лучшими в индустрии красоты. Девушки занимались спортом, получали консультации от диетолога, проходили психологические тренинги, а также посещали различные интересные мастер-классы для женщин. Это проект посвящен внешнему и внутреннему преображению. Уверена, что без внутренних изменений не может быть устойчивых внешних трансформаций.

annazhuk_06

На тот момент у нас в городе таких проектов не было, можно сказать, я была первой. Привлекать клиентов было легко, в основном это были социальные сети и сарафанное радио.

На сегодняшний день я занимаюсь организацией SPECIAL EVENTS. В основном это все мои проекты, и проекты для женщин, связанные с красотой и развитием, преображением внешним и внутреннем. Я коуч, работаю индивидуально и развиваю свое тренинговое направление. Основная моя тема — вдохновение. Я уверена, что женщина может сделать все, быть разносторонней, интересной, успешной, счастливой в семье. Это основная моя идея. Я учу быть уверенными и счастливыми.

— Как возникла идея конференции «Крылья»? Насколько она оказалась успешной? Планируете продолжать?

— Идея конференции возникла внезапно. «Крылья» — это концентрат всего, что есть в моем проекте PORTAL. Это вдохновение женщин в направлениях — красоты, здоровья, саморазвития и бизнеса. Конференция собрала более 250-ти женщин, и все получилось именно так, как я задумала. Конечно, есть многое, над чем я буду работать и что важно учесть в следующий раз. Мы с моей командой уже начали подготовку к следующему мероприятию — это будет уже всероссийская женская конференция «Крылья».

— А на эти проекты как привлекали финансирование? Личные средства?

Все мои проекты финансируются исключительно из личных средств.

— Почему решили уйти в коучинг? У кого учились? Как разрабатываете курсы, выбираете тренеров?

— Я бы не сказала, что я «ушла» в коучинг. Я этим занимаюсь на протяжении всей своей деятельности, просто дополнительное образование и знания понадобились мне для того, чтобы повысить свой профессиональный уровень. Обучалась я в Академии управления «Эрфольг».

Выбираю тренеров для своих проектов, прежде всего, по рекомендации и лично отсматривая их работу. Мне очень важно быть в комфорте с человеком и чтобы мы были на одной волне с ним.

annazhuk_02

— Занимаетесь ли вы повышением своего образования, как и где?

— Да, конечно. Я постоянно читаю бизнес литературу, слушаю/смотрю видео. Обучалась в «Бизнес молодости» у Олега Тимофеева. В этом году прошла обучение в Академии управления «Эрфольг» на коуча.

Все зависит от тебя

— Ваша самая большая удача и самое большое разочарование в бизнесе?

— Вы знаете, у меня практически каждый день происходят какие-то события, и уверена, что неслучайные. И самая большая моя удача — это встречать людей, которые мне помогают, поддерживают и вдохновляют. И считаю, что в бизнесе не может быть удачи, объясню, если все идет отлично — это результат твоей работы и правильных мыслей, и наоборот ровно так же.

Если говорить про разочарование, то опять же — это люди. Поначалу я довольно остро реагировала на какие-то неприятности, сейчас я уверена, что так надо, и это просто мне опыт и надо что-то менять или задуматься.

— Возникало ли у вас желание закрыть свой бизнес и устроиться на работу наемным работником?

— Конечно, было!)) И не раз, и даже не два. В последний раз это закончилось тем, что я пришла на собеседование и продала свой продукт! Я хотела устроиться аккаунт менеджером в маркетинговое агентство, а я тогда занималась продвижением интернет-портала для женщин. В итоге я с собеседования вернулась с договором на год размещения для двух клиентов. И тогда я решила, что наши не сдаются!)))

— Сколько раз вам приходилось начинать все с нуля?

— Иногда мне кажется, что я делаю это постоянно. У меня проектная работа, и вновь возникающие идеи — это работа с нуля. Прописать проект, бизнес-план, ресурсы, план реализации и т.д. Сейчас у меня есть наработанное имя, известные уже реализованные проекты, поэтому, конечно, я не совсем с нуля, мне есть, что показать клиентам и партнерам.

annazhuk_07

— Если бы сегодня у вас была возможность повторить свой путь — с чего бы вы начали, и каких ошибок постарались бы избежать?

— Чего бы не стала делать — это открывать розницу (я открывала розничный магазин при интернет-магазине рукоделия). Тогда это была, наверное, дань детскому такому желанию иметь свой личный магазинчик. Он оказался убыточен по причине неправильно выбранного места.

Но остальное, несомненно, все внесло море опыта и навыков, что есть у меня на сегодняшний день. Чему я стараюсь учиться каждый день — это работе в команде! Я этого до сих пор не умею, я одиночка. А то, что я хочу сделать, невозможно реализовать в одного. Это работа хорошей, слаженной команды. И я очень благодарна девочкам за то, что они со мной.

— Какую цель вы ставите перед собой сегодня?

— Моя глобальная цель — это организация крупнейшего женского сообщества в России PORTAL. На эту цель мне пока не хватает ресурсов. Так что если можно здесь привлечь внимание, то я вам подмигиваю и машу рукой! Для реализации идей нам, прежде всего, необходим либо денежный, либо человеческий ресурс, который готов выполнять техническую работу за участие в прибыли.

— Можете подробнее рассказать об этом проекте?

Это, прежде всего, образовательный проект для женщин. Я хочу объединять всех женщин, желающих развиваться и менять свои жизни в лучшую сторону, а так же приносить пользу миру. Площадка сообщества должна будет объединить лучших тренеров (специалистов) тренинговой индустрии.

— Есть ли у вас дети и рассматриваете ли вы их как продолжателей вашего бизнеса?

— У меня есть сын, ему 8 лет. И он жуть как хочет у меня работать! Недавно он мне сказал: «Мама, придумай еще бизнес, но попроще, чтобы я смог тебе в нем помогать».

Я единственное, что рассматриваю — это то, что хочу видеть своего ребенка счастливым, а с бизнесом или нет, с моим или чужим, покажет время.